Einjährige Berufsfachschule 1 (Unterstufe Handelsschule)

Hauptschulabschluss Klasse 10 A und kaufmännische Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten

Der Bildungsgang

• dauert ein Jahr in Vollzeitschulform,
  • vermittelt grundlegende kaufmännische Kenntnisse,
  • beinhaltet zwei mehrwöchige Betriebspraktika in verschiedenen Berufsfeldern,
  • bietet eine Berufsorientierung und bereitet u.a. auf eine kaufmännische Berufsausbildung vor.

Eingangsvoraussetzungen

Hauptschulabschluss Klasse 9

Bildungsgangabschluss

• Hauptschulabschluss Klasse 10 A
  • Kaufmännische Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten

Weitere Merkmale

• Bewerbungstrainings in Kooperation mit Krankenkasse,
  • Knigge- oder Benimm-Training

Berufsbezogener Lernbereich

• Geschäftsprozesse im Unternehmen
  • Personalbezogene Prozesse
  • Gesamtwirtschaftliche Prozesse

• Deutsch/Kommunikation
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung

Differenzierungsbereich (geplant)

• Berufsorientierung
  • Förderkurse in Deutsch, Mathematik und Englisch

• Zweiwöchiges kaufmännisches Betriebspraktikum
  • Zweiwöchiges Praktikum in einem weiteren Berufsfeld (z.B. im sozialen Bereich)

Ziele und Perspektiven des Bildungsganges

Durch die verschiedenen Praktika und die Teilnahme an Seminaren erhalten die Schülerinnen und Schüler eine grundlegende Berufsorientierung und Berufsvorbereitung.

Schülerinnen und Schüler mit Interesse an kaufmännischen Ausbildungsberufen erhalten eine Vorbereitung für eine spätere kaufmännische Berufsausbildung.

Mit dem Abschluss dieser Schulform erhalten die Schülerinnen und Schüler die Berechtigung, die Oberstufe der Handelsschule (BFS 2) zu besuchen und damit die Möglichkeit, nach einem weiteren Jahr die Fachoberschulreife (gegebenenfalls mit Qualifikationsvermerk) zu erreichen.

Beratung

Eingehende Beratung erfolgt durch Herrn OStR Mohry nach telefonischer Vereinbarung über das Sekretariat des Berufskollegs Kaufmannsschule.